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Willkommen im Weingut Schild

Schön, dass Sie hier sind!

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Richtig viel Erfahrung

Der gelernte Weinbautechniker Thomas Schild hat sich schon vor Jahrzehnten dem Weinbau verschrieben. Sein Sohn Johannes tritt in seine Fußstapfen. Er ist seit 2008 diplomierter Önologe (Geisenheim).

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Der Morgennebel im Nahetal

Er wird bald der Sonne weichen.

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Wir leben von und mit der Natur

Deshalb sind wir auf unsere Top CO2-Bilanz stolz. Wir nutzen Solarenergie, Heizen mit Holz und düngen nur mit organischer Masse.

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Von der Sonne verwöhnt

Das Klima im Nahetal ist für den Weinbau optimal. Die Terroirs unserer Weinberge sind Löss, Lehm, roter Sandstein, Kies, Porphyr und begünstigen jeweils andere Rebsorten.

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Naturnaher Anbau und intensive Pflege

Eine Aufgabe, die wir sehr ernst nehmen. Wir kümmern uns um jede einzelne Rebe. Bei 4.000 Rebstöcken pro Hektar sind das auf unseren 12 Hektar Weinbergen immerhin rund 48000 Pflanzen. Dies ist die Grundlage für eine hohe Weinqualität.

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Riesling im Kreuznacher Hofgarten

Auf Porphyr und rotem Sandstein gedeiht unser Riesling

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Spätburgunder liebt Lehmboden

Aber auch die roten Trauben Dornfelder, Portugieser und Cabernet Dorsa finden bei uns optimale Bedingungen zur Entfaltung.

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Echte Handarbeit

Die Weinlese findet bei uns überwiegend per Hand statt. Voraussetzung für hochwertiges Lesegut. Unerwünschte Bestandteile können so besser aussortiert werden.

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Tradionelle Flaschengärung

Unsere Sekte werden nach der tradionellen Flaschengärung hergestellt. Wir belassen sie so lange als möglich auf der Hefe und degoieren sie nur nach Bedarf, damit sie immer frisch schmecken und die Perlage sich verfeinert.

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Keine Frage. Ohne Stiel und Stengel

Bei uns werden nur die Trauben verarbeitet. Stiele und Stengel werden vor der Kelterung entfernt. Und auch mechanische Strapazen bei Transport und Kelterung vermieden. Alle Moste werden vor der Gärung von Feststoffen befreit.

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Die Arbeit im Weinberg ist hartes Handwerk

Im Keller geht es um Kunst. Hier spielen ganz viel Erfahrung, manche geheimnisvolle Feinheiten, Kreativität und der Einsatz von hochwertigem Equipment die entscheidenden Rollen. Wird es ein guter Wein oder ein sehr guter Wein?

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Endlich in der Flasche

Nach einem Jahr voller harter Arbeit, ständig in der Hoffnung, dass Wetter und Natur keine böse Überraschungen bereiten: Der neue Jahrgang ist wieder richtig gut gelungen. Mehr als 30 verschiedene Weine stehen für neue Gaumenfreuden bereit.

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Er traf 1960 eine weit reichende Entscheidung

Kurt Schild entschloss sich 1960 den landwirtschaftlichen Mischbetrieb aus Wein-, Obst- und Ackerbau ganz auf den Weinbau auszurichten. Eine gute Entscheidung, wie es sich heute zeigt. Kurt ist noch heute im Weingut aktiv.

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LAGEBERICHT WINTER 2025 

 

Grüße von der Nahe aus dem Weingut Schild

 

Wir hoffen der Brief erreicht Sie bei Gesundheit.

Unser 4 Generationen-Haus hat bei 8-97 jährigen alles zu bieten.

So sind die Jüngsten kaum zu halten werden in großen Schritten mobil und erwachsen, genau so nimmt die Mobilität und Selbstständigkeit der Senioren ab. Das ist von der Natur nicht toll eingerichtet. Nun, mit 97 und 92, ist für die Senioren nichts mehr einfach.

 

Natürlich wollen wir auch wieder über den Stand der Dinge aus Weinberg und Keller, aus 2025 berichten.

Kein Winter oder Mai Frost, oder Hagel, fast immer, genügend Wasser zur Verfügung und es war immer wärmer als der langjährige Durchschnitt. Die frühe Blüte zeigte, Anfang Juni, den ersten Hinweis, auf eine frühe Ernte. Von Mitte Juni bis Ende Juli war es trocken und sehr heiß. Die Reben wuchsen im Zeitraffer. Ende Juli bis 6. August dann wieder Regen satt! Die Entwicklung der Trauben war rasant das wir bereits am 12. September mit der Ernte beginnen mussten!

Alle Trauben ob, frühe oder späte Sorten wie Riesling, alles war reif.

Von wegen goldener Oktober wie damals?.

Durch die hohen Temperaturen war die Gefahr groß, dass die Trauben schnell überreifen und somit verderben. Immer wieder starker Regen im ganzen September, lies kein langes Abwarten zu. Eine zeitintensive Handernte, wäre über den September in dieser Kürze, deshalb nicht mehr möglich gewesen. Zum Glück waren Ende August alle Weinberge aber bereits selektiv vorgelesen.

Innerhalb von 14 Tagen waren alle Trauben im Keller. So eine kurze Erntezeit gab es noch nie in unserem Weingut.

Am 2.10. machte der Riesling aus der Michaeliskapelle den Abschluss.

Zeitsprung: 1973 fingen wir mit der Ernte am 4.10 an.

 

Ein gutes Gefühl wenn die Ernte gut eingefahren ist und alle Kellerkinder schmecken.

Wir sind zufrieden und freuen uns über ein paar ruhigere Tage, bis zum Weihnachtgeschäft. Neben der üblichen Arbeit, bereiten wir uns auf unser Erntedank- und Herbstausklangs-Fest vor. Hierzu laden wir sie herzlich ein jeweils ab 13.00 Uhr

Am 8. und 9. November, mit offener Probe aller Weine, Flammkuchen und vielen weiteren Leckereien aus der Küche. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, aber schön.

 

Wir bieten Ihnen mit der beigefügten Liste, unserer aktuelles Angebot an. Für uns ist es praktisch, in 6er oder 12 Kartons einzupacken. Auch einzelne Flaschen können zusammengestellt werden.

 

Unsere Lieferfahrten vor Weihnachten finden wie gewohnt in alle Regionen statt.

Eine frühzeitige Mitteilung Ihrer Weinwünsche erleichtert uns die Planung und spart viele Kilometer. Im Voraus ein herzliches Dankeschön

 

Es verbleibt mit herzlichen Grüßen

Familie Schild